Senin, 08 Februari 2010

Brownies Kukus Keju untuk Tante Lydia

Proyek terbaru dalam rangka menuju wiraswasta bakul kue rumahan =p : bikin brownies kukus keju untuk tante Lydia Yerikho. Tante ini sering sekali ngasi abram kado, dan kita blom pernah ngasi tante apa2, jadi pengen ngasi sesuatu.

Sebenernya takut jg bikin kue ini berhubung cake loyang, sempet mikir apa mau bikin jd cupcake aja, tp lebih repot kalo bikin jd cupcake n lagian sampe kapan mau terus takut latihan bikin cake loyang, tar kan kalo jadi bakul kue harus bisa bikin kue ukuran apa aja sesuai pesanan.

Sampe ga bisa tidur malem sebelomnya mikirin gimana kalo sampe tuh kue gagal, ato gimana kalo buttercreamnya yg ngaco, gimana hiasnya biar aman dan ga ribet........

Jadi beginilah prosesnya :

Beberapa hari sebelumnya uda nyari2 info satu resep itu jadinya loyang ukuran berapa, dapet di salah satu blog katanya dia pake loyang uk 30x10x4. Nah itu kan bearti volumenya 1200, sedangkan loyang yg g pake itu loyang bulet ukuran diameter 21.5cm. Jadi, kalo mau bikin kue ukuran tinggi 6 cm, bearti itungnya (22/7 x jari2 x jari2) x tinggi, maka didapatlah angka 2179. Kalo gitu, g musti bikin kira2 1.8 resep, berhubung emang g pengen bikin yg cupcakes jg untuk makan sendiri maka g memutuskan untuk bikin 2,5 resep. Tapi.....apa yg terjadi.....?ternyata setelah dipraktekkan kok malah jadinya satu loyang itu dengan tinggi cuma sekitar 4 cm..... Duh....gatau deh apa yg salah, tp ya sutra lah....untung aja masih dapet 4 cm, masih lumayan tinggi lah, lagian kan nanti dia naik toh??

Maka dimulailah pengocokan telor....berhubung tuh telor banyak, pegel jg g ngocoknya, dan di dalam otak terjadi pergumulan, ngocoknya itu musti kental berjejak ato stiff peak ya??soalnya laen nih, kalo kental berjejak kan kental dan kalo diangkat adonannya meninggalkan jejak yg lama ilangnya, tapi kalo stiff peak itu kan adonannya bener2 kaku yg kalo mixer diangkat dia meningglkan puncak yg kaku, ga letoy. Akhirnya diputuskanlah bahwa sampe kental berjejak. Dan ternyata.....salah sodara2!!! it should be stiff peak!!! Hasilnya? keju kotak2nya tenggelem semua......T_T

Yah sudahlah......toh masih bisa dimakan kejunya......

Mulai lah pengukusan, di milis dibilangin ga bole pake api besar, pake api sedang aja, kalo api besar nanti cakenya bergelombang, so g pake api sedang, tp untuk manasin kukusannya g pake api besar, g pikir y gpp dong, kan cuma manasin aja, supaya cepet. Tapi.....apa yg terjadi????keluar2, cakenya kaya kena angin ribut, gelombang gede booooo!!!

Haduuuuuhhhh, gawattttt. Akhirnya setelah panik dikit, g ambil piso n siap2 untuk nge-trim tu kue. Setelah dipotong sana-sini *sambil mikir duh ini kok gelombangnya dalem amat T_T* akhirnya lumayan tuh gelombangnya ga keliatan, walopun masih ada bolong2 dikit tp kan mau ditutup pake buttercream n keju parut, jadi aman lah ga bakal keliatan.

Oke! sekarang bikin buttercream. karena males, jadinya pake resep ngarang, butter di kocok ampe lembut, masukkin icing sugar, icip2 manisnya uda oke blom, masukkin susu uht supaya enceran, icip lagi, kok berasa butter banget ya? kalo gitu masukkin vanilli essesnce. Oke deh! rasanya uda nice *menurut g =p*.

Tadinya rencananya itu kue mau dibikn 2 layers, di tengah2 nya pake selai stroberi, di atas baru tutup buttercream n keju parut n stroberi. Tapi karena itu kue uda tipis g trim (tinggal 3 senti an tingginya) jadinya mana bisa lagi dibikin 2 layers. Cuman g pikir sayang nih uda beli selai stroberi masak ga dipake, akhirnya g maksa jg g olesin aja di atasnya tu kue, trus baru g tutup buttercream, jadilah susah ngolesin buttercreamnya, ya iyalah....jadi licin krn selai nya.....T_T. Tapi dengan susah payah bisa jg ditutup, walo ga rapi tapi setelah ditutup keju parut ga keliatan lagi jeleknya ^_^. Bis itu baru deh hias lagi pake buah stroberi.

Buah stroberinya ditaro di atas buttercream yg dispuit, tp berhubung spuitnya jelek, jadinya hasil spuitannya pun jelek, untung aja ditimpa stroberi jd ga keliatan amat.

Kesimpulannya : untung aja banyak cara untuk menutupi cacat2nya tuh kue.....hehehehe
Barusan tante Lydia nelpon untuk bilang terima kasih untuk kuenya, dan dia bilang enak.....gatau ya untuk menghibur g aja kali.... hahahahaa. Baik sekali si tante....jadi malu......^_^

Sabtu, 23 Januari 2010

Butterless Cookies

Masih pengen bikin cookies tapi butter uda abis.... Jadi, dimulailah pencarian resep2 butterless cookies, salah satu nya ini , emang butterless, tapi rupanya butternya diganti vegetable oil.

Kalo untuk yang lactose intolerant mungkin bole juga nih cookies, karena gaada bahan yg mengandung susu nya. Tapi terus terang aja rasanya emang kurang dibanding cookies yg pake butter, but not bad lah untuk cemil2.....

Butterless Cookies (Sorry, forget where I got this recipe).

1 cup Vegetable oil (minyak goreng ya.....)
1 cup sugar (I use cane sugar)
0,5 tsp salt
4 eggs
1 tbsp vinegar (couldn't find any so I skipped it)
1 tsp vanilla
4 cups flour
1 heaping tsp baking powder
mix vegetable oil, sugar and salt till well blended. add eggs, vinegar and vanilla, mix well. put in flour & baking powder little by little, mix till you have a dough. cut dough into shapes, bake at 200 degrees celcius for 10 minues or until golden.

Oia, kebetulan ada sisa DCC di kulkas jadi g tambahin serpihan2 dan potongan2 DCC, ceritanya chocolate chips gitu........., tapi berhubung g tambahin potongan DCC nya belakangan pas adonannya uda jadi (bis lupa kalo mau ditambahin DCC) jadinya banyaknya DCC ga rata antara cookies yang satu dengan cookies yang lainnya.



G tidak punya cookie cutter di rumah, dan berhubung lg kreatif akhirnya mainannya abram jadi sasaran dibikin jadi cookie cutter. hahaha. Mainan yang kaya begini loh....














Ternyata setelah dicoba, kok cookiesnya jadinya kecil amat yaaaaaaa











akhirnya sudah lah, dibulet2in aja pake tangan trus pencet2 pake jari ^_^












Hasilnya 75 cookies yang bentuk dan besarnya ga karuan....hehehe

Rabu, 20 Januari 2010

Genduuuuttttt

Kemaren itu ke dokter nyoba2 nimbang and guess how much I weigh?? 79,5 kilo!!!!!! -Fainted-

So, harus diet mulai sekarang.......

First attempt, Herbalife. Ga bisa dibilang first attempt sih, secara blom pernah konsumsi produknya kok, baru mempertimbangkan doang, soalnya mahal bo...... sebulan bisa abis 1jt an. Makasih deh....

Second attempt, MUFA diet. Apaan tuh??
MUFA itu singkatan dari Mono Unsaturated Fatty Acids, yang terdapat di makanan2 tertentu. Dia ini adalah lemak baik yg bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan juga memberantas belly fat.
Cara dietnya adalah, sehari harus makan 4x makanan yg tidak lebih dari 400 kalori, dimana dalam setiap kali makan itu harus ada 1 serving makanan yg mengandung MUFAnya.

Apa aja makanan yg mengandung MUFA?
Oils – A serving equals 1 tablespoon
Choices: Canola oil, flaxseed oil, olive oil, peanut oil, pesto sauce, safflower oil, sesame oil, soybean oil, sunflower oil, or walnut oil.

Nuts & Seeds – A serving equals 2 tablespoons
Choices: Almonds, Brazil nuts, chunky natural peanut butter, dry-roasted cashews, or peanuts, dry-roasted sunflower seeds, hazelnuts, macadamia nuts, pecans, pine nuts, pistachios, roasted pumpkin seeds, tahini (sesame seed paste) or walnuts.

Avocado – A serving equals ¼ cup
Choices: Florida avocado, Hass avocado, or whatever is your native avocado that is equivalent to the two name brands.

Olives – A serving equals 10 large olives or 2 tablespoons of tapenade
Choices: Black olives, black olive tapenade, green olives, green olive tapenade

Chocolate – A serving equals ¼ cup
Choices: Dark or semisweet chocolate chips, shavings, or chunks

Jadi......dimulailah MUFA diet.....first MUFA food is pistachio. Setelah hari kedua, apa yg terjadi ?? GATOT!!! huahahahahaa. Soalnya makanan yg ada MUFA nya tuh muahallllll. Dan kadang ribet jg ya kudu kupasin kacang dulu tiap mau makan. Jadilah, berhenti saja......^_^

Oia, bersamaan dengan MUFA diet g jg minum Teh Rosella, karena katanya salah satu benefit dari teh ini adalah teh ini mengandung zat yang mengeblok enzim amilase yg kerjanya memecah gula dan tepung, jadi kalo minum teh ini bis makan bisa menghambat penyerapan karbohidrat dan membuat langsing. Oke lah....kita coba...... Donny jg minum ini untuk kolestrol n darah tinginya.

Third attempt, eat small portion meals every 2 hours, max 6 meals a day. Ini uda hari ketiga dan g gatau berhasil ato engga. hehehe. rada pesimis sih, tp yah kerjain aja.....

G jg mengkonsumsi makanan yg katanya merupakan Fat Burning Food, yaitu low fat milk , apples, oranges. Macem2 Fat Burning Food bisa diliat di http://www.fatfreekitchen.com/weightloss/fat-burning-foods.html

Usaha2 lain yg sedang dipertimbangkan : totok perut, suntik ancurin lemak, ke dokter gizi.

Senin, 18 Januari 2010

Shortbread Cookies

Nemu resep cookies yang gampang banget dari Youtube user robjnixon. Bener2 gampang sampe pas pertama kali liat videonya g mikir emang bener bisa jadi ya tu cookies. Bahan2nya jg cuman 4 macem.

Pas g bikin, ternyata emang beneran jadi, hehe. Cookiesnya crumbly banget, kalo masih panas bener2 rapuh, jadi kalo mau makan juga musti ditatakin tissue ato piring soalnya pasti berantakan. Tapi cocok nih untuk abram, soalnya melted in the mouth.

Shortbread Cookies

1,5 cup flour

1 cup melted butter

0,5 cup icing sugar (I use cane sugar butir halus)

0,5 cup custard powder


Cara :

mix everything until forming a dough, kalo doughnya terasa sticky tambah tepung dikit2, tapi jangan kebanyakan jg, doughnya emang sedikit sticky.

shape dough into small balls, flatten with anything (fork, spoon, your finger, just use anything)

put in the cookie pan

bake in 180 degree C for 20 minutes or until the base start to get brown in color










Sabtu, 16 Januari 2010

The Not Melted Choc Brownies

Di milis NCC jg ada beredar resep dari mbak Yenny, namanya Melted Brownies Agogo aka MBA. Penasaran jg g pengen buat, soalnya di Youtubenya foodwishes juga ada resep Melted Lava Cake yang serupa ada melted choc nya di tengah2 kue.

Akhirnya setelah dicatet resepnya dan dibeli bahan2nya, membulatkan niat jg untuk bikin. Kebetulan dapet Dark Choc 70% oleh2 dr Jerman, jadi choc powdernya g ganti aja pake melted dark choc ini.

Dan seperti biasa, karena trauma kue loyang gede, g berencana bikin jd cupcake. Beberapa hari sebelom bikin, di milis ada yg nanya, dia bikin MBA dalam bentuk cupcake tp ternyata ga melted dalemnya. Dijawab, emang ga bisa melted kl bentuk cupcake, jadinya choc brownies biasa.

Tapi dasar g auban.....tetep aja g pede bakalan melted. hehe.....soalnya g liat si foodwishes jg bikin bentuk cupcakes bisa melted (walopun si dodol ini ga mikir bahwa bahan2 dan takarannya kan beda. hahaha).

Akhirnya......bener juga kaga melted......T_T.......jadinya brownies biasa n kemanisan pula. Mungkin karena g ganti choc powdernya jadi Dark Choc 70%, jadi gulanya double.... But di samping kemanisan dan ga meltednya sih, yah.....enak juga sih.....mungkin kalo orang yg gila coklat banget bakal doyan.....*menghibur diri* =p


Rabu, 23 Desember 2009

Imunisasi

Hari ini abram imun IPD, tadinya dijadwalin sm cacar, tp ternyata vaksinnya lg kosong n emang katanya ga bole barengan. Jdnya cacarnya nanti bulan depan n IPDnya diulang lg nanti 2 bulan lg.

BB 11kg, PB 81cm. tingginya.....

Sabtu, 12 Desember 2009

Brownies Kukus Keju

Coba2 bikin brownies kukus kejunya mbak Nia Radin Cake, bis kok ya heboh banget di milis NCC.....hehehe.... Tapi berhubung g trauma sama kue loyang gede (bis gagal mulu tiap kali bikin kue loyang gede), jadi g jadiin cupcakes aja....

Hasilnya.......uenaaaaaaaaaak....pantesan aja nge-top banget di milis NCC ^_^
Kuenya lembut banget, kerjunya g kasi gede2 jadinya berasa....

nih tampangnya :